Come scegliere i pad termici

La funzione dei pad termici è quella di colmare il spazio vuoto tra la fonte di calore (ad es. GPU, RAM, chip IC) e i dissipatori di calore.

Per colmare il spazio vuoto e coprire completamente le superfici, è importante scegliere lo spessore adeguato delle pad termiche, scegliendo lo spessore del pad rispetto alla distanza del vuoto. Ad esempio, per uno spazio di 1,2 mm si dovrebbe utilizzare un pad di 1,5 mm di spessore / per uno spazio di 2,6 mm si dovrebbero usare 2 pad di 1,5 mm di spessore.

* Se lo spazio è più di 3 mm, suggeriamo di rivedere il proprio design, poiché i pad termici sono utilizzati per riempire piccoli spazi e non funzionano bene con spazi grandi.

* Se non c'è quasi nessuno spazio (cioè < 0,2 mm), si suggerisce di usare pasta termica.

Fattori che influenzano le prestazioni dei pad termici

Un pad termico con un'elevata conduttività termica consente di trasferire il calore in modo più efficiente, offrendo una soluzione di raffreddamento migliore.

I pad termici più morbidi garantiscono una migliore deformazione e un migliore riempimento degli spazi vuoti, migliorando così le prestazioni di raffreddamento grazie all'aumento della superficie di contatto per il trasferimento del calore, oltre a ridurre la pressione applicata sui componenti elettronici e a impedire la curvatura.

Le applicazioni ad alta prestazione (ad es. GPU) possono richiedere un pad termico con una conduttività termica più elevata. In base alle proprie applicazioni, selezionare i pad termici con le specifiche adatte dalla nostra lista di prodotti

Conservazione

Conservare questo pad termico in silicone in un contenitore a tenuta d'aria, in un luogo fresco e buio (temperatura compresa tra -10⁰C e 40⁰C) per prolungare la durata di conservazione. Evitare l'umidità.

Preparazione

Rimuovere il pad precedentemente utilizzato (se presente)

Controllare se il pad rimosso ha lo stesso spessore del pad acquistato.

Pulire la superficie con MX Cleaner, una gomma, un panno in microfibra o un tovagliolo di carta con un po' di alcol isopropilico. Il motivo è che le impurità influiscono sul trasferimento di calore dei pad termici riducendo la superficie di contatto.

Installazione

ATTENZIONE: a causa della durezza estremamente bassa, è necessario prestare attenzione quando si stacca la pellicola protettiva. Per evitare di strappare i sottili pad, si consiglia di utilizzare un taglierino per staccare la pellicola di plastica.

Descrizione generale

Prima di iniziare, verificare che il pad acquistato abbia lo stesso spessore di quello che viene sostituito.

Misurare le dimensioni dell'area che si desidera applicare. *** Per istruzioni dettagliate, consultare le categorie di prodotti corrispondenti (ad es. RAM stick, M.2, ecc.).

È possibile tagliare il pad termico con un coltello o una forbice con i fogli protettivi in plastica.

Staccare l'angolo con un taglierino o una forbice.

Rimuovere la pellicola protettiva trasparente rimuovendo con attenzione la pellicola per creare un angolo di distacco di 180 gradi.
NON tirare il pad verso l'alto.

ATTENZIONE: a causa della durezza estremamente bassa, è necessario prestare attenzione quando si stacca la pellicola protettiva. Per evitare di strappare i sottili pad, si consiglia di utilizzare un taglierino per staccare la pellicola di plastica.

Applicare lentamente i pad termici partendo da un'estremità e spostandosi gradualmente verso l'altra estremità.

Staccare i fogli di plastica a griglia rombica e completare il montaggio rimanente.

RAM Sticks

I chip sono di solito l'area che richiede il raffreddamento. Pertanto, è essenziale tagliare un pad termico di lunghezza e larghezza sufficienti a coprire interamente i chip. Per quanto riguarda lo spessore, scegliere pad termici di spessore corrispondente o maggiore a quelli di serie.

Per la maggior parte delle RAM stick di dimensioni standard, è possibile applicare direttamente il pad termico da 120*20 mm senza necessità di ulteriori tagli. Se non riesci a coprire tutti i chip con un solo pezzo di pad termico, puoi tagliarne altri e applicarli sull'area rimanente.

Per il modello SODIMM, è necessario tagliare un pad termico di lunghezza minore.

Attenzione

Se i chip sono presenti sul fondo delle stick RAM, è necessario applicare un pad termico anche su quel lato. In caso contrario, si consiglia comunque di applicare un pad termico sul PCB, dato che potrebbe contribuire a trasferire il calore dai chip di memoria.

SSD M.2

I chip sono di solito l'area che richiede il raffreddamento. Pertanto, è essenziale tagliare un pad termico di lunghezza e larghezza sufficienti a coprire tutti i chip. In alternativa, è possibile scaricare e stampare il documento "M.2 Thermal Pad Standard Cut.pdf" e tagliarlo in base al tipo/dimensione di M.2 (ad es. 2230, 2242, 2260, 2280, 22110).

Attenzione

Se ci sono chip sul fondo dell'M.2, è necessario applicare il pad termico anche su quel lato. In caso contrario, si consiglia comunque di applicare il thermal pad sul PCB, dato che potrebbe contribuire a trasferire il calore al di fuori dell'M.2.

Nel caso di M.2, i chip che devono essere raffreddati con il pad termico e il dissipatore di calore hanno spesso un'altezza diversa. In questo caso, può essere necessario tagliare più pezzi di pad termico di dimensioni e spessori diversi per riempire tutti gli spazi vuoti.

Verificare il tipo di dissipatore di calore in uso.

Se il modello M.2 è dotato di un piccolo dissipatore nella parte superiore per impostazione predefinita e stai solo sostituendo i vecchi pad termici, puoi semplicemente scegliere lo stesso o lo stesso spessore sopra il vecchio dissipatore.

In caso contrario, ad esempio se stai installando un nuovo M.2 sulla tua scheda di espansione PCIe con un dissipatore di calore di grandi dimensioni, il sistema di montaggio è diverso. Pertanto, si consiglia di seguire passo per passo le indicazioni riportate di seguito.

Per garantire un contatto completo tra le fonti di calore e il dissipatore di calore, è fondamentale che le dimensioni e lo spessore delle piastre termiche siano determinanti per l'efficienza e l'efficacia del raffreddamento.

Per una guida completa alla selezione dello spessore appropriato dei pad termici per il nostro M.2, fare clic su "Istruzioni dettagliate" per una spiegazione più dettagliata.

Istruzioni dettagliate

Ci sono diverse dimensioni critiche che influenzano la scelta dello spessore dei pad termici:

Dim. A – Spazio tra il chip top-side dell'M.2 e il dissipatore di calore

Dim. B – Spazio tra la parte inferiore del PCB e la base

Attenzione

È possibile che lo spessore dei chip non sia lo stesso. Ad esempio, l'altezza del controller (chip grigio) è inferiore a quella dei chip di memoria (chip neri). Se si utilizza un solo pezzo di pad termico sottile per l'intero M.2, è possibile che non si riesca a raffreddare il controller o i chip più sottili.

Ecco le dimensioni critiche per capire quali sono le due dimensioni indicate sopra, da misurare:

• T1 – Spessore del chip del lato superiore
  • T2 – Spessore del chip del lato inferiore ( Se non ci sono chip sul fondo del vostro M.2, ignorate questa dimensione).

Dim. C - Altezza dello slot M.2

In pratica indica la Dim. B se non ci sono chips sul fondo dell'M.2, dato che il Bottom Gap è limitato dall'altezza dello slot M.2. Se sono presenti chip su entrambi i lati dell'M.2, è possibile dedurre l'altezza dei chip dal valore del Bottom Gap. Per verificare i valori di riferimento, consultare la tabella seguente.

Quindi,

• Per M.2 senza chip inferiore → Gap inferiore tra PCB e base= Dim. B
  • Per M.2 con chip inferiori → distanza tra chip inferiori e base = Dim. B - T2
Altezza dello slot M.2 (mm) Per moduli a due lati Dim. B
2.15 No 0.6
3.1 1.5
4.1 2.5

Dim. D - Altezza dei distanziatori per i dissipatori.

Limita lo spazio tra il dissipatore di calore e i chip superiori dell'M.2. Dato che hai ottenuto la dimensione tra la superficie inferiore del PCB dell'M.2 e la base, puoi calcolare la distanza tra la superficie superiore del PCB dell'M.2 e la base, dato che lo spessore del PCB è fisso (cioè 0,8 mm).

Quindi,

• Spazio superiore tra i chip superiori e il dissipatore di calore= Dim. A = Dim. D - Dim. B - 0,8 - T1

Dopo aver completato il calcolo del Top Gap e del Bottom Gap, scegliere lo spessore dei pad termici proprio sopra ogni valore (ad esempio, utilizzare pad da 1,5 mm per un gap di 1,2 mm).

Se la descrizione scritta è difficile da capire, fai clic sul " Case Study" qui sotto e segui le indicazioni passo a passo.

Case Study

Stai installando un M.2 con chip su entrambi i lati in una scheda di estensione PCIe con un dissipatore di calore.

È stato misurato T2 (spessore dei chip inferiori) = 0,85 mm e Dim. C (altezza dello slot M.2) pari a 4,1 mm. In base alla tabella, Dim. B = 2,50 mm.

Di conseguenza, lo spazio tra i chip inferiori e la base = Dim. B - T2 = 2,50 - 0,85 = 1,65 mm.
→ Per riempire questo spazio è necessario scegliere un pad di 2 mm o impilare due pezzi di spessore di 1 mm.

Inoltre, hai scoperto che i chip del controller e i chip di memoria hanno uno spessore diverso, ovvero T1a = 1 mm e T1b = 1,60 mm. Quindi hai misurato Dim. D (altezza del distanziatore per il dissipatore) = 5,20 mm.

Quindi, Dim. A1 (spazio superiore per i chip del controllore) = Dim. D - Dim. B - 0,8 - T1a = 5,20 - 2,50 - 0,8 - 1 = 0,9 mm.
→ Per riempire questa fessura è necessario utilizzare un pad di 1 mm di spessore.

Mentre, Dim. A2 (spazio superiore per i chip di memoria) = Dim. D - Dim. B - 0,8 - T1b = 5,20 - 2,50 - 0,8 - 1,6 = 0,3 mm.
→ Per riempire questo spazio è necessario utilizzare un pad di 0,5 mm di spessore.

Alla fine, ne risulta un pad corto con uno spessore di 1 mm per il chip controller del lato superiore, un pad lungo con uno spessore di 0,5 mm per i chip di memoria e un pad lungo con uno spessore di 2 mm per i chip inferiori.

Scheda grafica

I chip RAM e i VRM sono l'area principale che richiede il raffreddamento con i pad termici. Pertanto, è essenziale tagliare un pad termico di lunghezza e larghezza sufficienti a coprire tutti i chip.

Si consiglia di controllare attentamente dove è stato applicato il pad termico del dissipatore stock. Innanzitutto, verificare le istruzioni per i pad termici sul sito Web del marchio del proprio dissipatore. Se non ci sono informazioni pertinenti, si può misurare il vecchio pad termico, scegliere lo stesso spessore e tagliare le stesse dimensioni per la sostituzione.

Dissipatori di calore per chipset

Per questi dissipatori di calore per chipset, tagliare la stessa dimensione del chip e sostituire il pad termico tra di essi.

FAQ
Posso impilare più strati?
Sì, è possibile impilare i pad termici l'uno sull'altro: iniziare con il componente, e poi risalire fino al dissipatore di calore, pezzo per pezzo, per evitare di accumulare aria tra gli strati.
Posso riutilizzare i pad termici?
Sì, se non sembrano degradati (induriti, sporchi, unti, ecc.).
Devo proteggere i contatti aperti dei componenti?
No, i pad termoconduttori non sono elettricamente conduttivi, quindi i contatti dei componenti elettronici non devono essere protetti da cortocircuiti; piuttosto, sono protetti dai pad.

ATTENZIONE: a causa della durezza estremamente bassa, è necessario prestare attenzione quando si stacca la pellicola protettiva. Per evitare di strappare i sottili pad, si consiglia di utilizzare un taglierino per staccare la pellicola di plastica.